中原大學 資訊工程系使命


本系設立的主旨是要訓練具備誠信、負責與創意特質之優秀資訊專業人才,故對資訊工程師的養成訓練,著重學理與實作的配合,再佐以平衡的全人教育,期能使畢業生具備優秀資訊工程師的專業素養,能有效處理資訊系統之實務或理論問題,並妥善應用計算機解決資訊相關的各種問題。

中原大學 資訊工程系教育目標


綜合考慮本系使命,為了培養學生成為優秀資訊工程人才,採用以下教育目標,貫徹執行專業課程的教學工作:

1.  教育學生應用數學、科學及工程的原則,並以系統分析及專案管理的方法來解決資訊工程的實務問題。
2.  使學生在專業技能上能夠發揮,有正確的生涯規劃。
3.  提供學生足以實際應用於全球化以及社會需求的廣泛教育內容。

資訊系教育目標1

教育學生應用數學、科學及工程的原則,並以系統分析及專案管理的方法來解決資訊工程的實務問題。 應具備的學習成果:

1.1  畢業生應有分析及設計資訊系統的能力,並熟練使用程式語言、資料結構、演算法及作業系統的專業知識。
1.2  畢業生應該熟悉計算機組織與結構、軟體系統設計、電腦網路通訊與相關應用的能力。
1.3  畢業生應該具備資訊工程與資訊應用所需的基本數學和物理學的知識。
1.4  畢業生應該有應用線性代數及離散數學的數學能力,並有應用統計學的方法來分析以及推導演繹資料的能力。
1.5  畢業生除需有系統設計經驗、實作經驗外,尚需具有對實驗數據推導演繹的能力。
1.6  畢業生應該有基本資訊系統的設計、分析與整合能力,及能夠了解資訊相關產業的脈動。

資訊系教育目標2

使學生在專業技能上能夠發揮,有正確的生涯規劃。 應具備的學習成果:

2.1  畢業生應該有執行系統分析的能力。
2.2  畢業生應該能夠撰寫計畫、有效的時程管理及執行其工程專題。
2.3  畢業生應該具備良好的口語與書面之溝通技巧。
2.4  畢業生應該具有專業倫理及自我情緒管理的責任。
2.5  畢業生應該有團隊合作的能力。
2.6  畢業生應該了解終身學習的重要並有投入的能力。

資訊系教育目標3

提供學生足以實際應用於全球化以及社會需求的廣泛教育內容。 應具備的學習成果:

3.1  畢業生應該認知其於現代社會中應負的責任及扮演的角色。
3.2  畢業生應該能夠欣賞文化、藝術、及具有人文素養。
3.3  畢業生應該至少能夠使用英文於資訊相關領域。

Close Menu