臉書專頁


成立時間

特色

中原大學設計學院在1992年成立,此為我國率先成立之專業學院,2004年創辦設計學博士班,秉持「全人教育」的精神,涵蓋「建築設計」、「室內設計」、「商業設計」、「文化資產」等四大領域,培養對自然環境與人為環境之間的協調意識,尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間和諧,讓專業技術的硬體設計有學術與理念的軟體支撐。
基於「永續發展」與「科際整合」之趨勢,為突破學術領域劃地自限的僵局,營造設計學跨領域研究整合之契機;設計學研究所博士班授予「設計學博士」(Ph.D. in Design)學位。2007年「設計學研究所博士班」獨立研究所改制為「設計學博士學位學程」( Ph.D. Program in Design) 。

重要事蹟

我們背負承先啟後的擔子,也正面臨轉變的階段,讓設計人戮力從現在開始,攜手共同為「明日的遠景」而打拼。
我們希望用「悟性」詮釋生命價值、用「知性」獲取內在意義、用「理性」把握公共事務,從傳統經典中走出「自己」,邁向「他者」差異的世界。
國際化的教育觀點
國際級大師講座
國際化學術交流
(二)永續化的設計思維
1.永續環境營造
2.文化資產保存
3.綠色科技應用
(三)學程化的核心專業課程
哲學史論類-哲學經典與文化批判(Philosophical Classics and Cultural Criticism)
文化史論類-文化經濟與治理(Cultural Economy and Governance)
設計史論類-Critical review of design history & theories
環境史論類-Critical review of environmental issues
(四)指標化的學習評量
1. 專業「態度」表現(全人化涵養)
2. 專業「認知」能力(全球化觀點)
3. 專業「技能」能力(專業化能力) 

歷任主管

96/08/01 ~ 97/07/31 胡寶林 主任

97/08/01 ~ 100/07/31 黃承令 主任

100/08/01 ~ 103/07/31 喻肇青 主任

103/08/01 ~ 105/07/31 黃承令 主任

105/08/01 ~ 迄今 陳其澎 主任

109/08/01 ~ 迄今 周融駿 主任

學生人數

設計學博士學位學程博士班:58人

未來規劃

由於博士班在教學與研究上涵蓋「建築」、「空間」、「視覺」及「文化資產」等相關領域,在橫向的架構上完整,且具有特色。總體目標是希望建立完整之設計整合教育體系,以發展各設計領域之特色,培養設計專業人才,並配合社會需求,落實專業教育之理想。此外,為因應全球「設計學」研究的趨勢以及國內提昇「設計學」研究的需求,結合科學、自然、人文與藝術的理念為原則,整合本院各系的研究陣容,深化「設計學」相關領域的研究。
本學位學程未來的研究方向,將配合本校「全人教育」之理念,在「物我共生」的目標下,結合本校整體學術資源,以整合科學、管理、人文與藝術的理念為原則,朝「人文與科技融合」的特色發展重點研究,與國內各校之設計相關博士班有所區隔,藉以突顯本學程的特色。 

Close Menu