「設計學研究」期刊投稿專區

  • 發行宗旨:

「設計學研究」係中原大學設計學院出版之學術性期刊。本學報發行之目的在於促進設計學術風氣及提升設計學術研究水準。舉凡原創性之有關設計相關學科之學術論文及設計作品(創作報告),皆為設計學研究的論述議題。竭誠歡迎海內外學者與研究生踴躍賜稿。

  • 徵稿內容,將依其性質評定為以下四類給予刊登:

(一)論文(Original Articles

以理論性或實証性的方式來論述設計的相關課題,且明記目的、方法、手段、 結論之過程,並被認定具有獨創性及學術性價值之見識或結論的原著。或是初期的 學術性研究,具有獨創性和價值性,且被認定未來具有重大發展性之研究。

(二)研究報告(Research Report

有關設計的史料、調查、實測、統計、實驗等之研究報告,富有信賴性與實用性,並包含新的見解,具有學術性、技術性的價值者。

(三)論述(Design Discourse

有關於特定的歷史性、文化性、技術性等主題,以獨創性、綜合性的解析和論考,反映出作者自身的設計哲學與理念。對設計的社會性、文化性的展開給予有效 的啟發,而被認定具有充份的學術性之內容者。

(四)創作報告(Design Report

包含建築設計、室內設計、環境景觀設計、產品設計、商業設計、視覺傳達設計、美術創作等領域之五年內(含)的原創作品,以及能充分說明作品之圖說、設 計圖、實物照片或模型等。但投稿時須以「創作報告」的形式呈現。且應包含:

(1) 創作構想

(2) 創作理論的基礎

(3) 作品分析

(4) 價值與貢獻等項目

  • 本刊全年徵稿,採隨到隨審制。
  • 本學刊投稿之相關表件及撰稿格式:

  • 若有投稿相關事宜:

請洽 中原大學設計學院 陳俊儒先生,聯絡方式: cycujds@gmail.com。

Close Menu